Sonntag, 22. August 2010
Kulinarisches Experiment
Themen: Kochen
Diesmal: Vollkornspaghetti mit Chili-Soße von Rainbow.

Das war erstaunlich lecker – nicht nur, weil Spaghetti mit einer (sagen wir mal) nicht-italienischen Soße ja immer ein kleines Wagnis ist, sondern auch, weil Rainbow eigentlich eher eine Billigmarke ist. (Die haben auch nur eine ganz häßliche und billig aussehende Homepage, deshalb gibt’s hier jetzt keinen Link.)

Rainbow gibt’s womöglich nur in Finnland. Oder nur in Skandinavien. Oder so. In Deutschland habe ich diese Marke jedenfalls noch nie gesehen. Aber hier in Finnland überraschen sie mich immer wieder positiv, zuletzt also mit dieser Chili-Soße, die übrigens gar nicht so sehr nach „richtigem“ mexikanischem Chili schmeckt, wie ich erwartet hatte, sondern eher irgendwie orientalisch, und auch Gemüse enthält, das weitaus eher an das in einer chinesischen (oder pseudo-chinesischen) Soße erinnert als an das, was man in einer (pseudo-) mexikanischen Soße erwarten würde. Aber was soll’s – lecker ist lecker. ;-)

Und chilimäßig scharf war’s auch.

Ich glaube, solche süß-sauer-scharf „besoßten“ Spaghetti wird’s bei mir noch öfter geben.

Mit so einer Soße hat mich diese Marke schon vor ein paar Wochen mal positiv überrascht. Damals stand mir der Sinn nach Nudeln mit Tomaten-Käse-Soße, und faul wie ich bin, kam es natürlich nicht in Frage, mir den Käse selber zu reiben. Und überhaupt: ich habe gar keine Käsereibe... So mußte ich mir ein Glas Tomaten-Käse-Soße von Rainbow kaufen, denn im Laden hatten sie leider gerade keine andere Tomaten-Käse-Soße vorrätig und auch keinen geriebenen Käse, den ich mir vielleicht in „normale“ Tomatensoße hätte rühren können. Tja, und diese Billig-Tomaten-Käse-Soße entpuppte sich als dermaßen lecker, daß ich, nachdem ich die Nudeln mit der einen Hälfte der Soße drauf zu Mittag gegessen hatte, im Laufe des Nachmittags die restliche Soße direkt aus dem Glas löffelte... :-9

Und zum Thema „Nudeln mit interessanten Soßen“: Ich bin ja abenteuerlustig und schütte mir gerne alles Mögliche versuchsweise auf meine Nudeln. (Ja, ich esse gerne Nudeln, vor allem Vollkornspaghetti. Die bieten mir gleich mehrere gute Sachen auf einmal:
  • Spaghetti wickeln befriedigt meinen Spieltrieb. :-) Inzwischen habe ich soviel Übung, daß ich meine Spaghetti ganz ohne Löffel, nur mit der Gabel auf dem Teller, aufwickle, wie es angeblich die Italiener tun.
  • Vollkornnudeln zerkochen nicht so schnell wie „normale“ Nudeln. Da brauche ich nicht mit der Stoppuhr neben dem Herd zu sitzen und aufzupassen, daß die Nudeln garantiert nicht länger als 10 Minuten auf der Kochplatte bleiben. Nein, sie sind auch nach 12 oder gar 15 Minuten immer noch hinreichend bißfest.
  • Vollkornnudeln schmecken mir einfach besser als „normale“. Wie genau, das ist schwer zu beschreiben; ich finde, sie haben einfach mehr Charakter. Bei „normalen“ Nudeln muß ich mir relativ teure „Luxusnudeln“ besorgen, um Nudeln mit Charakter essen zu können; bei Vollkornnudeln bekomme ich ein ordentliches Maß an Charakter schon bei den ganz normalen Sorten aus dem Supermarkt. Beziehungsweise: aus dem normalen Nudelregal im Supermarkt und nicht aus dem Delikateß-Kühlregal mit den frischen Luxusnudeln. ;-)
Aber ich schweife ab, denn eigentlich wollte ich ja etwas über Soßen schreiben...)

Eine der interessantesten Nudel-Fertigsoßen-Kombinationen, die ich bis jetzt hatte, waren Nudeln mit indischer Tikka-Masala-Soße. Sehr ungewohnt, aber auch ziemlich lecker.

Ebenfalls ziemlich... öhm... exotisch war das Experiment „Nudeln mit Currysoße“ und „Nudeln mit Chop-Suey-Soja-Gemüse-Soße“. Das fand ich allerdings beides eher zum Davonlaufen. Deshalb gibt’s bei mir Currysoße und Soja-Gemüse-Soße nur noch über Reis und nicht mehr über Nudeln. ;-)

Aber Nudeln mit süß-saurer Soße... hmm... das ist schon nicht schlecht. Ob das nun solche „chilischarfe“ süß-saure Soße ist oder „normale“. Finde ich jedenfalls... :-)