Freitag, 31. Dezember 2010
Weihnachtsrezepte: Lebkuchen vom Blech
Themen: Kochen
Dieses Rezept ergibt ein ganzes Backblech voller Lebkuchen. Nicht geformte Lebkuchen schön nebeneinandergelegt, sondern einen einzigen backblechgroßen. :-) Dazu braucht man ein tiefes Backblech bzw. eins mit hohem Rand. Ich benutze für dieses Rezept eins, dessen Rand ca. 5 cm hoch ist. Der Lebkuchen wird etwa 3 cm hoch.

Die Zubereitung ist recht einfach – abgesehen davon, daß der Teig ziemlich zäh ist und das Rühren deshalb ein bißchen anstrengend. Aber das Ergebnis ist die Mühe wert.

Wie man an den Maßeinheiten sehen kann, habe ich dieses ur-deutsche Rezept ausgerechnet aus Amerika bekommen...

Zutaten:
  • 4 Eier
  • 2 T (500 g) Zucker
  • 2 T (500 g) Honig
  • 2 T (ca. 150–200 g) Mandeln, gehackt
  • 1 T (ca. 100 g) Kokosflocken
  • 3 T (525 g) Mehl
  • 1 ½ EL Backsoda
  • 1 EL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • ½ T (100 g) Orangeat
  • ½ T (100 g) Zitronat
  • ½ T (100 g) kandierte Früchtemischung, in Würfel geschnitten
Ja, ihr habt richtig gelesen. An den Teig kommen tatsächlich anderthalb Eßlöffel Backpulver oder Backsoda sowie ein ganzer Eßlöffel Nelken.

Wer großen Wert auf Tradition legt, darf die Kokosflocken durch eine entsprechende Menge gehackte Haselnüsse ersetzen. ;-)

So, jetzt geht’s aber los:

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

Zucker und Eier schaumig rühren. Den Honig, die Mandeln und die Kokosflocken hinzufügen. Mehl, Backsoda und Gewürze vermischen und hinzugeben. Zum Schluß Orangeat, Zitronat und kandierte Früchte hinzugeben. Alles gut verrühren.

(Wie gesagt, das Rühren kann anstrengend werden, selbst wenn man ein elektrisches Rührgerät verwendet. Der Teig ist wirklich ziemlich zäh.)

Ein tiefes Backblech so mit Backpapier belegen, daß auch die Seiten bedeckt sind. Den Teig darauf ausgießen und so gleichmäßig wie möglich verteilen.

30 Minuten lang backen.

Wenn der Lebkuchen ausgekühlt ist, auf dem Blech vorsichtig in rechteckige Portionen schneiden.

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