Montag, 9. Februar 2009
Pizza-Hackbraten
Themen: Kochen
sileas, 13:15h
Am Wochenende habe ich endlich mal wieder gekocht.
Ich habe in meiner schwedischen Wohnung zwar eine ganze Menge Koch- und Backgeschirr, aber leider keinen Römertopf. Da ich in den letzten Jahren mein Essen fast ausschließlich im Römertopf zubereitet hatte, kam ich mir so ganz ohne zuerst einmal eher hilflos vor. Aber ich glaube, so langsam fange ich mich wieder. :-)
Hier das Rezept:
Zutaten:
(*) Welchen Käse Ihr auch immer gerne auf die Pizza tut. Ich nehme meist Mozzarella für Sorte B und irgendeinen Blauschimmelkäse für Sorte A. Der Käse sollte jedenfalls entweder leicht zerkleinerbar sein oder sowieso schon in geraspelter Form vorliegen.
(**) Ich habe das Rezept aus einem amerikanischen Kochbuch. Die Amerikaner verwenden gerne Hohlmaße; alles wird in (genormten) Tassen und Löffeln abgemessen... Keine Ahnung, wieviel das jetzt in Gramm wäre.
(***) Wie beim Käse habt Ihr hier ziemlich freie Wahl. Welche Spaghettisoße Euch halt am besten schmeckt (oder gerade im Angebot ist)...
Außerdem braucht Ihr noch – je nach Lust und Laune – entweder eine Kastenform (gut einfetten!) oder ein Backblech (mit Backpapier oder Alufolie belegen!). Mit einer Kastenform gibt es einen schönen kastenförmigen Hackbraten; auf dem Backblech breitet er sich etwas weiter aus, ein bißchen wie ein Brotlaib.
Zubereitung:
Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Champignons und die Hälfte der Soße in einer Schüssel gut mischen. Die Hälfte der Fleischmasse in die Backform legen und flachdrücken (bzw. auf dem Backblech in längliche, flache Form drücken). Darauf die Hälfte der Jalapeños, Käse A und die Hälfte der verbleibenden Soße gleichmäßig verteilen. Mit der restlichen Fleischmasse bedecken. Die restlichen Jalapeños gleichmäßig darauf verteilen. Käse B mit der restlichen Soße mischen und den Hackbraten damit bedecken.
(Es ist wichtig, daß ganz oben kein „nackter“ Käse zu liegen kommt, weil der sonst zu leicht anbrennt. Deshalb die Sache mit der Soße. Sollte jemand auf die Idee kommen, in der obersten Schicht z. B. Mozzarella in Scheiben zu verwenden: zuerst den Käse drauflegen, dann die restliche Soße gleichmäßig darauf verteilen.)
Bei 175 Grad ca. 1 1/2 Stunden lang backen.
Guten Appetit!
Ich habe in meiner schwedischen Wohnung zwar eine ganze Menge Koch- und Backgeschirr, aber leider keinen Römertopf. Da ich in den letzten Jahren mein Essen fast ausschließlich im Römertopf zubereitet hatte, kam ich mir so ganz ohne zuerst einmal eher hilflos vor. Aber ich glaube, so langsam fange ich mich wieder. :-)
Hier das Rezept:
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch
- 150 g Käse, Sorte A (*)
- 250 g Käse, Sorte B (*)
- 120 g (1 Gläschen) Jalapeños in Scheiben
- 230 g (1 Glas/Dose) Champignons in Scheiben
- 1 Tasse (250 ml) Semmelbrösel (**)
- 1 Glas (400–500 g) Spaghettisoße (***)
- 1 Ei
(*) Welchen Käse Ihr auch immer gerne auf die Pizza tut. Ich nehme meist Mozzarella für Sorte B und irgendeinen Blauschimmelkäse für Sorte A. Der Käse sollte jedenfalls entweder leicht zerkleinerbar sein oder sowieso schon in geraspelter Form vorliegen.
(**) Ich habe das Rezept aus einem amerikanischen Kochbuch. Die Amerikaner verwenden gerne Hohlmaße; alles wird in (genormten) Tassen und Löffeln abgemessen... Keine Ahnung, wieviel das jetzt in Gramm wäre.
(***) Wie beim Käse habt Ihr hier ziemlich freie Wahl. Welche Spaghettisoße Euch halt am besten schmeckt (oder gerade im Angebot ist)...
Außerdem braucht Ihr noch – je nach Lust und Laune – entweder eine Kastenform (gut einfetten!) oder ein Backblech (mit Backpapier oder Alufolie belegen!). Mit einer Kastenform gibt es einen schönen kastenförmigen Hackbraten; auf dem Backblech breitet er sich etwas weiter aus, ein bißchen wie ein Brotlaib.
Zubereitung:
Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, Champignons und die Hälfte der Soße in einer Schüssel gut mischen. Die Hälfte der Fleischmasse in die Backform legen und flachdrücken (bzw. auf dem Backblech in längliche, flache Form drücken). Darauf die Hälfte der Jalapeños, Käse A und die Hälfte der verbleibenden Soße gleichmäßig verteilen. Mit der restlichen Fleischmasse bedecken. Die restlichen Jalapeños gleichmäßig darauf verteilen. Käse B mit der restlichen Soße mischen und den Hackbraten damit bedecken.
(Es ist wichtig, daß ganz oben kein „nackter“ Käse zu liegen kommt, weil der sonst zu leicht anbrennt. Deshalb die Sache mit der Soße. Sollte jemand auf die Idee kommen, in der obersten Schicht z. B. Mozzarella in Scheiben zu verwenden: zuerst den Käse drauflegen, dann die restliche Soße gleichmäßig darauf verteilen.)
Bei 175 Grad ca. 1 1/2 Stunden lang backen.
Guten Appetit!